Cupcakes chocolat / pralin
Nouvelle recette de cupcakes... celle-ci est une improvisation, un mix de plusieurs recettes ;) Le résultat donne un cupcake moelleux, fondant, léger..... bref mes gourmands ont adoooooooooooorés ;)
Ingrédients (12 cupcakes) :
- 170 gr de chocolat au lait
- 50 gr de beurre
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 50 gr de pralin
- 10 cl de lait
Pour le glaçage :
- 500 gr de mascarpone
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- quelques gouttes d'arôme à la cerise
- miettes de pralin
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre le mélange pendant plusieurs minutes afin d'obtenir une pâte onctueuse et bien aérée. Verser la farine et le lait petit à petit. Rajouter le pralin. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation de chocolat. Mélanger à la spatule. Verser dans les moules à cupcakes (au 3/4). Faire cuire environ 25 mn à 180°.
Pendant ce temps préparer la crème pour le décor. Mélanger le mascarpone et le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajouter quelques gouttes d'arôme à la cerise et/ou de colorant alimentaire pour colorée la crème. Juste avant de déguster, décorer les cupcakes. Et parce que j'ai de grands gourmands, j'ai piqué un petit bonbon dans mes cupcakes ;)